Приложение Д. Предположительное заимствование у нехристианских источников. Том 2-й — Откровение Бога: Как Бог дает о Себе знать? Что Бог открыл о Себе?
Приложение Д: Предположительное заимствование у нехристианских источников
А. Ветхий Завет
Сходства
Ветхозаветная история
Творение мира (Быт. 1)
Женщина сделана из ребра мужчины (Быт. 2)
Дерево жизни (Быт. 2)
Мировой потоп (Быт. 6-8)
Вавилонская башня (Быт. 11)
Разрушение Содома и Гоморры (Быт. 19)
Вавилонские «легенды»1472
Творение мира (сходства в общих чертах, но отличия в деталях)
Женщина сделана из ребра мужчины
Дерево жизни
Мировой потоп
Вавилонская башня
Разрушение городов огненным дождем
Примечание:
(1) Совладение ветхозаветной истории и вавилонских легенд лучше объясняется сохранением в Вавилоне оригинального предания о данных событиях.
————
Сходства
Закон Моисея
Закон о выкидыше после травмы (Исх. 21:22-25).
Законы о бодливом воле (Исх. 21:35)
Законы о рабах
Запрещены убийство, прелюбодеяния, инцест
Структура книги Второзаконие
Седьмой день – день отдыха; работа запрещена
Древние Ближневосточные Законы1473
Закон о выкидыше после травмы (HL §§17, SL §§1–2, LH §§209–214, MAL §§A 21, 50–52)
Законы о бодливом воле (LE §53 идентично Исх. 21:35, сходство с другими подобными законами)
Законы о рабах (сходны с библейскими законами)
Запрещены убийство, прелюбодеяния, инцест (LH §1, 129, 157)
Структура сюзерено-вассального соглашения у Хеттов
Седьмой день – день отдыха; работа запрещена (Аккадская практика)1474
Отличия
1472Page S. H. T. Powers of Evil: A Biblical Study on Satan and Demons. – Grand Rapids, MI: Baker, 1995. – С. 31 и далее.
1473Имеются в виду Ур-Намму (2112-2095 гг.), Липит-Иштар (около 1925 г.), шумерский законы (SL)(около 1800 г.), законы Эшнунны (LE)(около 1800 г.), законы Хаммурапи (LH)(около 1750 г.), Эдикт Амми-цадуки (около 1650 г.), законы средней Ассирии (MAL)(около 1100 г), хеттский законы (HL)(до 1200 г.), нео-вавилонские законы (VII в.). Спринкл Джо М. Закон // Элуэлл У. Еванельский словарь библейского богословия. – СПб: Библия для всех, 2000. – С. 356-357.
1474Page, с. 30.
Закон Моисея
Законы касаются всех сфер жизни (этической, религиозной, гражданской)
Религиозная мотивация для соблюдения
Законы от Бога
Закон имеет законодательную и воспитательную функции
Законы для славы Бога
Власть царей органична (Втор. 17:14-20)
Реституция до 5-ти крат, нет смертной казни для вора (Исх. 22:1-4)
Наказание за вола, забодавшего раба, суровее наказания за вола, забодавшего другого вола.
Древние Ближневосточные Законы1475
Законы касаются светской жизни
Нерелигиозная мотивация для соблюдения
Законы от царей
Закон имеет законодательную функцию
Закон для славы царей
Власть царей неорганична
Реституция до 30-ти крат, смертная казнь для вора (LH §§8, 265; HL §§57–59, 63, 67, 69)
Наказание за вола, забодавшего раба, не отличается от наказания за вола, забодавшего другого вола.
Примечания:
(1) Относительно совпадения законов Спринкел пишет: «Этих параллелей недостаточно, чтобы считать библейские законы простым заимствованием из древних ближневосточных кодексов. С другой стороны, уж слишком тесно увязаны между собой эти параллели, чтобы объяснить их случайностью. Целесообразно будет заключить, что в Библии ясно прослеживается осведомленность о небиблейских памятниках законодательства… Коль скоро существующее в том или ином своде установление вполне справедливо, в Библии оно с готовностью принимается».1476
(2) Можно также предположить, что частичное совпадение между библейскими и светскими законами объясняется влиянием общего откровения (посредством совести и рассматривания творения) на языческий мир.
(3) Соблюдение субботы в Аккаде лучше всего объясняется сохранением оригинального предания об этом постановлении, установленном при творении мира.
Б. Новый Завет
Мф. 5:7 – «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».
Завет Завулона 8:1 – «И так и вы, дети мои, имейте сострадание ко всякому человеку с милостью, чтобы и Господь, сострадая к вам, помиловал вас».
————
Мф. 5:14-16 – «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
1475Имеются в виду Ур-Намму (2112-2095 гг.), Липит-Иштар (около 1925 г.), шумерский законы (SL)(около 1800 г.), законы Эшнунны (LE)(около 1800 г.), законы Хаммурапи (LH)(около 1750 г.), Эдикт Амми-цадуки (около 1650 г.), законы средней Ассирии (MAL)(около 1100 г), хеттский законы (HL)(до 1200 г.), нео-вавилонские законы (VII в.). Спринкл Джо М. Закон // Элуэлл У. Еванельский словарь библейского богословия. – СПб: Библия для всех, 2000. – С. 356-357.
1476Спринкл, c. 357.
Завет Левия 14:4 – «Что будут делать все народы, если вы померкнете в нечестии? И вы наведете проклятие на род наш; сверх сего, свет закона, данный вам в просвещение всякого человека, сей (свет) вы захотите уничтожить, научая заповедям, противным уставам Божиим».
————
Мф. 5:44 – «А Я говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас».
Завет Иосифа 18:2 – «И если кто хочет сделать вам зло, то вы по благотворению молитесь за него, и от всякого зла вы будете избавлены Господом».
————
Мф. 25:35-36 – «алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Завет Иосифа 1:5-6 – «Я был продан в рабство, и Владыка всех сделал меня свободным; в плен взят был, и крепкая рука Его помогла мне; голодом был томим, и сам Господь питал меня. Одиноким был, и Бог утешил меня; в немощи был, и Господь посетил меня; в темнице был, и Спаситель облагодетельствовал меня, — в узах, и освободил меня».
Примечание: Но в отличие от Матфея, в Завете Иосифа Господь не получает поддержку, а дает ее.
————
Мф. 26:64 – «Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных».
1 Еноха гл. 46 и далее повествует о небесном Сыне Человеческом
Примечание: Но скорее всего, Иисус в тексте Мф. 26:67 ссылается не ни 1 Еноха, а на Дан. гл. 7.
————
Мф. 27; Мк. 15; Лк. 23; Ин. 19 – Распятие Иисуса
Премудрость Соломона 2:12-20 – «Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; он пред нами — обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него, ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его: он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нем попечение будет».1477
1477Nickelsburg W.E. Ancient Judaism and Christian Origins. – Minneapolis: Fortress Press, 2003. – С. 20. Текст из http://biblia.org.ua/bibliya/prem.html#ch02
Примечание: Но надо учитывать, что распятие Иисуса – это не легенда, основанная на Премудрости Соломона, а реальное историческое событие.
————
Лк. 10:19 – «се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
Завет Симеона 6:6 – «Тогда преданы будут все духи заблуждения на попрание, и люди будут царствовать над лукавыми духами».
————
Лк. 17:3 – «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему».
Завет Гада 6:3 – «Итак, любите друг друга сердцем; и, если кто согрешит против тебя, скажи ему в мире, изгоняя яд ненависти, и в душе своей не держи коварства; и, если он, исповедавшись, покается, отпусти ему».
————
Деян. 7:22 – «И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах».
Филон Александрийский, О жизни Моисея 1:20 и далее – «Он сам проявил скромное и достойное поведение во всех его словах и жестах, усердно занимаясь каждым уроком любого рода, который мог приводить к улучшению его ума. И сразу же он имел все виды мастеров… Но в короткое время он превзошел все их знания…».
————
Рим. 1:21-27– «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение».
Премудрость Соломона 14:22-27 – «Потом не довольно было для них заблуждаться в познании о Боге, но они, живя в великой борьбе невежества, такое великое зло называют миром. Совершая или детоубийственные жертвы, или скрытные тайны, или заимствованные от чужих обычаев неистовые пиршества, они не берегут ни жизни, ни чистых браков, но один другого или коварством убивает, или прелюбодейством обижает. Всеми же без различия обладают кровь и убийство, хищение и коварство, растление, вероломство, мятеж, клятвопреступление, расхищение имуществ, забвение благодарности, осквернение душ, превращение полов, бесчиние браков, прелюбодеяние и распутство. Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла».1478
————
1478Nickelsburg, с. 22. Текст из http://biblia.org.ua/bibliya/prem.html#ch02
Рим. 10:6-7 «А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести».1479
Варух 3:28-30 «…и они погибли оттого, что не имели мудрости, погибли от неразумия своего. Кто взошел на небо, и взял ее, и снес с облаков? Кто перешел моря и нашел ее, и кто принесет ее, лучшую чистого золота?»
Примечание: Но Варух не применяет Втор. 30:12 к Мессии, как это сделал Павел.
————
1 Кор. 10:4 – «и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос».
Раввинское предание о камне, который следовал за Израилем, обеспечивая их водой (Таргум Онкелоса Числ. 21:17, Мидраш Сифре Числ. 21:17; b. Sabbath 35a; b. Aboth 5:6; Midrash Numbers Rabbah 19:25–26; t. Sukka 3:11).1480
————
2 Кор. 6:15 – «Какое согласие между Христом и Велиаром?».
Завет Вениамина 3:3 – «Бойтесь Господа и любите ближнего; и если духи Велиара будут просить вас на всякое зло утеснения, то не возобладают над вами, как и над Иосифом, братом моим»
Завет Неффалима 2:6 – «Ибо как сила его, так и дело его; и как ум его, так и искусство его; и как намерение его, так и деятельность его; как сердце его, так и уста его; как глаз его, так и сон его; как душа его, так и слово его, — или в законе Господа, или в законе Велиара».
————
Гал. 3:19 – «Для чего же закон? Он… преподан через Ангелов, рукою посредника».
Евр. 2:2 – «Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние».
Моисей получил от ангела откровение той истории, которую он впоследствии написал в книге Бытие и в начале книги Исход вместе с законами о Пасхе, Субботе и юбилеях (Книга Юбилеев 1:27 и далее).1481
————
Гал. 6:8 – «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».
1479Darrell Bock: Single Meaning, Multiple Contexts and Referents // Berding K., Lunde J., Gundry S. Three Views on the New Testament Use of the Old Testament. – Grand Rapids, MI: Zondervan, 2008. – C. 134-135.
1480Thiselton A. C. The First Epistle to the Corinthians // New International Greek Testament Commentary. – Grand Rapids, MI: Eerdmans, 2000. – C. 727 и далее.
1481Enns P. Fuller Meaning, Single Goal // Berding K., Lunde J., Gundry S. Three Views on the New Testament Use of the Old Testament. – Grand Rapids, MI: Zondervan, 2008. – C. 196.
Завет Левия 13:6 – «И сейте в душах ваших доброе, и вы обретете сие в жизни вашей; если же будете сеять худое, то всякое беспокойство и скорбь пожнете».
————
2 Тим. 2:22 – «Юношеских похотей убегай».
Завет Рувима 5:5 – «Бегите вперед, дети мои, блуда».
————
2 Тим. 3:8 – «Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере».
О Ианнии и Иамврии говорится в Таргуме Псевдо-Ионафана 1:3; 7:2 и 40:6; Документ Дамаскина 5:18; b. Men. 85a и Exod. Rab.1482
————
Евр. 11:35-38 – «иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли».
Мученическая смерть семи братьев, уповавших на будущие воскресение (2 Maккавейская 7 гл.).
Елеазара подвергли пытке (2 Maккавейская 6:18 и далее).
Исаия был перепилен (Мученичество Исаии гл. 5).
По преданию Иеремию убили камнями.1483
————
Иак. 5:11 – «Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен».
Описание терпения Иова в книге Завет Иова.1484
Примечание: Но терпение Иова уже очевидно в самой книге Иова.
————
Иак. 4:7 – «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас».
Завет Дана 6:1 – «И теперь убойтесь Господа, дети мои, и блюдите себя от сатаны и духов его».
————
1482Mounce W. D. Pastoral Epistles // Word Biblical Commentary. – Dallas, ТХ: Word, 2000. – C. 550.
1483Lane, W. L. Hebrews 9–13 // Word Biblical Commentary. – Dallas, ТХ: Word, 1998. – C. 388-390.
1484Nickelsburg, с. 24.
Иуды 6-7 – «ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотью».
1 Еноха гл. 6-11 – Ангелы (сыны Божии) стали входить к дочерям человеческим.
Книга Юбилеев 5:1, 6 – «У них родились дочери, Ангелы Господни увидели в один год этого юбилея, что они были прекрасны на вид. И они взяли их себе в жены… И на Ангелов Своих, которых Он посылал на землю, Он весьма разгневался, так что решил истребить их. И Он сказал нам, чтобы мы связали их в пропастях земли. И вот они были связаны в них и разобщены».1485
Примечание: Некоторые предполагают, что Иуда ссылаются на приведенную выше историю. Но надо учитывать, что она противоречит учению Иисуса о том, что ангелы (не имеющие физического тела) не женятся (Мф. 22:30). Поэтому сомнительно, что Иуда 6-7 является ссылкой на эти стихи.
————
Иуды 9 – «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»».
Согласно преданию отцов Церкви эта история находилась в последней части книги «Завет Моисея». Но эта часть книги пропала.1486
————
Иуды 14-15 – «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники»».
1 Еноха 1:9 – «И вот Он идёт с мириадами святых, чтобы совершить суд над ними, и Он уничтожит нечестивых, и будет судиться с всякою плотью относительно всего, что грешники и нечестивые сделали и совершили против Него».
————
Выводы:
(1) Надо учитывать, что статус Господа Иисуса Христа, как Сына Божьего, и положение Его апостолов, как получатели божественного откровения, делают маловероятным утверждение, что они широко заимствовали материал у межзаветных писателей.
(2) Но в то же время не исключено, что некоторые мысли или формулировки, выдвинутые межзаветными писателями, были включены в учение Иисуса и Его учеников, если они соответствовали истине.
Библиография
1485Nickelsburg, с. 12. Текст из Ветхозаветных апокриф. СПБ: Амфора, 2000. с. 14-162. Перевод: А.В. Смирнов. Казань, 1895 г. (С немецкого перевода Дилльмана, 1849 г.).
1486Kaiser W. C. Jr., Davids P. H., Bruce F. F., Brauch M. T. Hard Sayings of the Bible. – Downers Grove, IL: Intervarsity, 1996. – С. 754.
Ветхозаветные апокрифы / Пер. А. В. Смирнов. – СПБ: Амфора, 2000, Казань, 1895 г. (С немецкого перевода Дилльмана, 1849 г.).
Спринкл Джо М. Закон // Элуэлл У. Еванельский словарь библейского богословия. – СПб: Библия для всех, 2000. – С. 931-935. – С. 355-360.
————
Bock D. Single Meaning, Multiple Contexts and Referents // Berding K., Lunde J., Gundry S. Three Views on the New Testament Use of the Old Testament. – Grand Rapids, MI: Zondervan, 2008. – 243 c.
Charles R. H. ed. Apocrypha of the Old Testament. – Bellingham, WA: Logos Bible Software, 2004.
Charles R. H. ed. Pseudepigrapha of the Old Testament. – Bellingham, WA: Logos Bible Software, 2004.
Enns P. Fuller Meaning, Single Goal // Berding K., Lunde J., Gundry S. Three Views on the New Testament Use of the Old Testament. – Grand Rapids, MI: Zondervan, 2008. – 243 c.
Kaiser W. C. Jr., Davids P. H., Bruce F. F., Brauch M. T. Hard Sayings of the Bible. – Downers Grove, IL: Intervarsity, 1996.
Moeller H. R. The Legacy of Zion. – Grand Rapids, MI: Baker: 1977. – 207 c.
Mounce W. D. Pastoral Epistles // Word Biblical Commentary. – Dallas, TX: Word, 2000.
Nickelsburg W.E. Ancient Judaism and Christian Origins. – Minneapolis, MN: Fortress Press, 2003.
Page S. H. T. Powers of Evil: A Biblical Study on Satan and Demons. – Grand Rapids, MI: Baker, 1995. – 270 c.
Thiselton A. C. The First Epistle to the Corinthians // New International Greek Testament Commentary. – Grand Rapids, MI: Eerdmans, 2000.
Yonge C. D. ed. The Works of Philo. – Peabody, MA: Hendrickson, 1995.
————
http://biblia.org.ua/